<< 今月度はイベントが一杯! | main | 珈琲タイム >>
2019.02.09 Saturday

珈琲タイム

0

    この時期・・鍋料理が多くなる気がする・・我が家では。

     

    個人的には・・豆腐が好きなのですが?木綿?絹?

     

    何が違うの????

     

    見ため?舌ざわり?製造方法?

     

     

    大きな違いは製造工程の最後に使用する型箱の違いでした。

     

    沢山の穴の開いた型箱(木綿)

     型箱に布を敷き豆乳を流し込みその上から圧をかけ水分を外に流し固める

     その時の布の目が豆腐に付きいてますね

     

    穴の開いていない型箱(絹)

     型箱に濃いめの豆乳を流し込みそのまま固めます布は敷かないので

     なめらかでつるんとした豆腐が出来上がります。

     

    一度手に取って見比べてはいかかでしょうか?

     

    ちよっと人に話したくなる雑学でした。

     

             by武道太郎

     

     

     

     

     

    Calendar
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << August 2019 >>
    Selected Entries
    Categories
    Archives
    Profile
    Search this site.
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered by
    30days Album
    無料ブログ作成サービス JUGEM